РБ, г. Уфа, ул. Зайнаб Биишевой, 17/2 +7(347) 289-62-00 - приемная contact@bashmusic.net

Кандидат на добавление в реестр ОНКН РБ

Ключевые слова:

Ҡушъяулыҡ – это сдвоенный платок-покрывало, традиционный головной убор башкирских женщин. Его украшением служат позумент, мелкие монеты либо вышивка пришитые по краю около лица. Его носили вместе с головной повязкой баш бәйҙәмес – маленьким ситцевым платком, который складывался косынкой и повязывался под кушъяулык на лоб, а концы завязывались на затылке. Край платка ҡушъяулыҡ, надевая, слегка отгибали.

Ҡушъяулыҡ носили и с головными платками и с колпачками. Середина длинной стороны платка, приходящаяся на лоб, могла украшаться с изнанки полосой ткани (сатин, ситец), вышитой счетной гладью или тамбуром (Курганский комплекс). Среди вышитого узора могли помещать бисеринки или мелкие монетки.

Подбородочная тесьма - сағалдырыҡ, һаҡалдырыҡ являлась наиболее характерной деталью кушъяулыка на всей территории, где был принят этот убор.
На северо востоке Башкирии и в соседних районах Свердловской и Челябинской областей подбородник с монетами, закрывавшими шею, вместе с чешуеобразно зашитым нагрудником представлял собой выразительный декоративный ансамбль в праздничном костюме.

Подбородник (сағалдырыҡ, һаҡалдырыҡ) обшивали монетками (характерно в Аргаяшском, Сосновском, Кунашакском районах Челябинской области, Свердловской области, Северо-востоке Республики Башкортостан), а короткая коралловая сетка характерна в Курганской области.

Ҡушъяулыҡ Иксановой Зару Башаровны. Челябинская область, Аргаяшский район, деревня Ишалино. 

Источник материала