Ҡата — традиционная башкирская кожаная обувь, которая имела твердую подошву, каблук и широкий носок. Изготовляли ҡата из двух кусов кожи животных. Сшивались куски кожи конопляной дратвой или конским волосом. Обувь была мужской и женской.
Разновидности ҡата:
1. Калуш ҡата, күн ҡата - высокие, до щиколоток, ҡата высотой около 12 см.
2. Киндер ҡуныс - с невысокими (до 12 см) двойными холщовыми голенищами ҡата ,
3. Бышым ҡуныс - с суконными голенищами ҡата.

Обычно ката носили с чулками — суконными (тула ойоҡ), войлочными (кейеҙ ойоҡ), вязаными (йөн ойок) чулками, а также с холщовыми или суконными онучами (сылғау, ыштыр), сите ками.

В Зауралье, в восточных и центральных районах Башкортостана были распространены женсике Ҡата с высокими белыми суконными голенищами, затягивающимися вокруг ноги плетёными шнурками (ҡасмау, ҡунысбау). Украшались цветными кистями из шерсти, узорной строчкой, заклёпками, подковками, голенища и область пятки богато декорировались аппликацией из сукна в виде различных геометрических повторяющихся фигур, комбинаций из спиральных завитков, рогообразных фигур и треугольников, нередко в сочетании с вышивкой. Основным цветом аппликации был красный, символизирующий тепло, огонь, кровь.

Ката бытовала как праздничная, так и повседневная. Одевали её и на свадебные церемонии. Ката без голенищ носили и другие представители народов Поволжья, Средней Азии, Кавказа.

Категория объекта: Изготовление традиционной одежды, обуви, аксессуаров и украшений

Кандидат на добавление в реестр ОНКН РБ

Источники сведений

Категория объекта: Изготовление традиционной одежды, обуви, аксессуаров и украшений

Кандидат на добавление в реестр ОНКН РБ